Ох уж этот конструктор и консоль запросов!

Console

Добрый день! Снова я со своими запросами. Сегодня поговорим о двух полезных инструментах при создании запросов.

Поговорим коротко о конструкторе запроса.

Конструктор запросаэто встроенный инструмент визуального создания текста запроса. К данному инструменту мы можем обратиться в любом месте конфигурации. Обратиться то мы можем в любом, но вот выполнить созданный запрос сможем только на сервере. Почему только на сервере? Да потому что запрос – это обращение к базе данных, которое осуществляется только на стороне сервера. Но речь не об этом…laugh

Конструктор запроса можно вызвать, нажав в любом месте конфигурации на правую кнопку мыши – Конструктор запроса… Выглядит он так:

konsturtor_zaprosa

Подробно про каждую закладку конструктора запроса будем говорить позже, пока только запомните, что есть инструмент, с помощью которого можно визуализировать процесс создания запроса. Вы можете задать вопрос: а для чего этот инструмент нужен, ведь запрос можно всегда написать руками?

Да, можно, но я считаю, что если есть инструмент, с помощью которого можно писать запросы быстрее, то почему бы им не воспользоваться? Тут, конечно, дело каждого, если хотите тратить время на работе, то пишите всё руками. Скорее всего, я не буду держать зла на вас за это, но не фактfrown.

Вообщем, с этим разобрались. Ок, написали мы запрос, а как его отладить? Что за глупые вопросы? Отлаживаем как любой другой код: отредактировали код – обновили ИБ – посмотрели результат – отредактировали код – обновили ИБ – посмотрели результат итд. Вариант не плох, но не всегда удобен т.к. ,например, в будущем вы будете писать большие запросы, отладка которых при таком варианте очень неудобна… Было бы гораздо удобнее просматривать результат выполнения запроса «на лету» не обновляя ИБ каждый раз на этапе откладки. Как раз именно для этих целей и была придумана консоль запросов.

Консоль запросов – это специальная обработка, которая запускается в пользовательском режиме. В ней мы можем обратиться к конструктору запросов, ввести соответствующие инструкции системе и тут же посмотреть результат выполнения запроса.

Консоль, которой я обычно пользуюсь, выглядит так:

konsol_zaprosov

Данная консоль работает только в режиме обычного приложения. Есть также консоли, которые работают в режиме управляемого приложения, но я ими обычно не пользуюсь т.к. в них не подсвечиваются синтаксические конструкции языка запросов. Можете пользоваться любой консолью, какая вам больше нравится, в интернете разновидностей много!

Подытожим? Или не надо?

В консоли запросов мы отлаживаем запрос до тех пор пока не получим желаемый результат, а после этого, получившийся текст, копируем из пользовательского режима в требуемое место конфигуратора. А после этого радуемся насколько же всё просто в 1С!

Ну всё, самое сложное мы изучили, осталось теперь только понять язык запросов winkwinkwink.

Понравилось? Не забудь поддержать сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *